yellow_rat (yellow_rat) wrote,
yellow_rat
yellow_rat

Живешь так, живешь, а однажды сидишь ночью неважно даже над чем - ну, раз цех у нас пироксилиновый, то, предположим, над работой по каталитической химии, и в голове будто лампочку кто-то ввернул в пыльном закутке с надписью ЩС-11 на двери.
Хоп, значит, и светло.
И понимаешь - ничего в этом закутке ценного нет. Ведро есть, и полкирпича. А ничего ценного - нет, а ценнее всего на свете нет систематического знания.
А у меня знания-то все интуитивные. Меня в цех наш взяли, когда еще когда! Тогда химиков так проверяли:
- В серебрянку чего насыпать надо, чтобы ебануло? Пальцы покажи - целые? Замом по технологии пойдешь? - и всех делов.
А теперь? Нарасти нам - говорят - производство хоть на четыре процента.
А в работе написано: катализ-шматализ, сорок страниц формул, и в самом конце только мелко так: применение технологий, описанных в главе 14, позволяет сместить равновесие в реакциях (5), (12) и (12.1) на 0,04% в сторону образования азидоводородных соединений.
Четыре процента, щас.
Зря только сорок страниц прочитал.
Или вот например кларнет. Сел тут дудеть. А репертуар у меня богатый стал - шесть грустных мелодий и полторы веселые, на все случаи жизни. Дую, значит, в кларнет - а сам думаю: что так тошно мне? И понимаю: да надоели мне все эти мелодии хуже горькой редьки. Казалось бы - чего там, новые выучить. Ан нет. Нет! Нет ничего на свете ценнее систематического знания. Вот и приходится игрть только то, что не глубже си вниз уходит, потому что это на моей дуде самая низкая нота - и еще потому, что ноты я и те наощупь выучил. А мелодий таких и есть на свете семь с половиной штук: шесть грустных. Одна веселая. И Чижик-Пыжик.
А композиторы чортовы как издеваются: ладно ля нижнее, а то еще си-бемоль. То есть вот на полстолечко, а не дотянешься. Ну или что еще?
Да все еще.
Нет на свете ничего ценнее систематического знания. Кто бы мне это двадцать лет назад объяснил.
И у вас, по совести-то если, нету никакого систематического знания. Нету ведь, а. Целая планета раздолбаев.
Сядешь бывало, намешаешь ведро серебрянки с аммиачной селитрой, чтобы вас всех взорвать к чертовой матери, посмотришь на дело рук своих с тоской, да и думаешь:
- Что же мне тошно-то так.
А что что. Когда три завода взорвал, четвертый не так интересно уже.
Ску-у-учно.
Tags: on duty today
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments